Saturday, March 15, 2014

SOTO SADANG

Tags


Pengen menikmati hidangan Purwakarta tanpa harus jauh-jauh ke sana? Nah, menu soto berkuah bening dengan daing sapi ini harus dicoba. Jika suka dengan rasa yang pedas Anda dapat lengkapi dengan sambal cabai rawit dan sajikan panas.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sengkel
1 lembar daun salam
1.500 ml air
4 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
100 gram emping, digoreng
1 buah tomat, dipotong
2 tangkai daun seledri, diiris
2 batang daun bawang, diiris
2 sendok makan bawang merah goreng


Cara membuat:
  1. Rebus daging dan daun salam  di dalam air di atas api kecil hingga berkaldu. Saring. Ukur kaldunya hingga 1200ml. Potong-potong dagingnya.
  2. Rebus kembali air kaldu beserta daging sapi. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Masak hingga harum.
  3. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk. Masak hingga matang.
  4. Tata emping, tomat, daun seledri, daun bawang dan bawang merah. Siram kuah soto beserta dagingnya. Taburkan  bawang goreng. Sajikan.


Untuk 6 porsi


EmoticonEmoticon