Wednesday, August 14, 2013

PINDANG IKAN BAUNG

Tags


Jika Anda mengaku cinta dengan masakan nusantara, Anda harus mencoba sajian yang satu ini. Pindang dengan ikan baung yang diasap memiliki cita rasa yang tiada duanya. Kombinasi rasa segar dari tomat dan pedas dari cabai membuat sajian ini lebih lengkap.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah ikan baung salais, potong 2 bagian
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
2 buah tomat, potong-potong
3 buah cabai rawit hijau
3 buah cabai rawit merah
1/2 sendok makan asam jawa
1 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah
1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
50 gram kemangi, ambil daunnya
1.500 ml air

bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
3 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar
1 sendok teh terasi, bakar


Cara membuat:
  1. Campur ikan, bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Tuang air. Masak sampai bumbu harum.
  2. Tambahkan tomat, cabai rawit hijau, cabai rawit merah, asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap ke ikan.
  3. Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Masak sebentar sampai layu. Angkat.


Untuk 6 porsi


EmoticonEmoticon