bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram daging paha sapi
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1.750 ml air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 butir kapulaga
2 butir cengkeh
1 buah pekak
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh garam
minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
2 buah cabai merah besar
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1 cm lengkuas
1 sendok teh merica bubuk
bahan pelengkap:
100 gram soun, diseduh
1 batang daun bawang, diiris
6 buah perkedel kentang
2 tangkai seledri, diiris
3 buah tomat, dipotong-potong
100 gram kerupuk kanji merah
2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Rebus daging, garam, gula pasir, dan air sampai matang. Angkat daging. Bagi daging dua bagian. Satu bagian dipotong kotak. Sisihkan. Sisa daging diiris tipis.
- Goreng daging yang diiris tipis dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Sisihkan.
- Ambil kaldu daging 1.500 ml.kaldunya. Masukkan daging yang dipotong kotak ke dalam air kaldu.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, kapulaga, pekak, cengkeh, dan pala bubuk sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam. Masak sampai matang dan meresap.
- Sajikan soto bersama daging goreng dan pelengkap.
Untuk 4 porsi
EmoticonEmoticon