bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
2.000 ml air
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica bubuk
bahan sambal:
2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
3 buah cabai keriting
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
pelengkap:
100 gram taoge, diseduh
1 batang daun bawang, diiris halus
2 tangkai seledri, diiris halus
1 sendok makan bawang putih goreng, diremas-remas untuk taburan
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Saring air kaldunya (1.750 ml). Rebus lagi sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
- Masukan garam dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Sambal, rebus bawang putih, cabai rawit, cabai keriting. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
- Sajikan soto bersama suwiran ayam dan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
EmoticonEmoticon