bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1.500 ml air
5 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh merica bubuk
600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
minyak untuk menumis
bumbu halus:
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sendok teh terasi goreng
2 cm jahe
5 butir kemiri
pelengkap:
100 gram soun, diseduh
3 buah tomat, dipotong-potong
4 butir telur rebus, dipotong-potong
bawang goreng untuk taburan
irisan jeruk nipis
2 batang seledri, diiris
Cara membuat:
- Rebus ayam dan air di atas api kecil sampai empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan meresap ke ayam. Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.
- Sajikan soto bersama pelengkap.
Untuk 7 porsi
EmoticonEmoticon