bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan belanak
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
6 buah blimbing wuluh, dipotong-potong
8 buah cabai rawit merah
500 ml air
minyak untuk menggoreng
4 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu tumbuk kasar:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumurin ikan belanak dengan garam dan merica. Diamkan 15 menit. Goreng ikan asal berkulit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun salam hingga harum. Masukkan ikan, cabai rawit, blimbing, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga matang dan kuah tinggal sedikit.
Untuk 4 porsi
EmoticonEmoticon