Saturday, March 15, 2014

DAGING MASAK KACANG TOLO

Tags


Kacang tolo atau sering disebut juga dengan kacang tunggak memang sering dugunakan untuk campuran membuat sayur. Seperti sayur brongkos atau sambal goreng krecek. Nah, kali ini kacang tolo menjadi bahan dalam membuat sajian berbahan daging sapi dan berkuah pekat ini. Agar lebih cepat empuk sebaiknya kacang tolo direndam terlebih dulu sampai mekar kemudian rebus atau dapat digunakan langsung sesuai dengan kebutuhan.

bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tetelan
75 gram kacang tolo, direbus
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
2 sendok m kecap manis
3 sendok m minyak untuk menumis

bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
2 cm kencur
1 sendok t ketumbar
4 buah kluwek, diambil dagingnya, diseduh
3 butir kemiri, disangrai


Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging tetelan. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tuang santan sedikit sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kacang tolo, kecap manis, garam dan gula merah.
  3. Masak hingga semua bahan matang dan kuah tinggal sedikit.


Untuk  6 porsi


EmoticonEmoticon