bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tetelan
75 gram kacang tolo, direbus
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
2 sendok m kecap manis
3 sendok m minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
2 cm kencur
1 sendok t ketumbar
4 buah kluwek, diambil dagingnya, diseduh
3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging tetelan. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan sedikit sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kacang tolo, kecap manis, garam dan gula merah.
- Masak hingga semua bahan matang dan kuah tinggal sedikit.
Untuk 6 porsi
EmoticonEmoticon