bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
2.500 ml air
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan garam
4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
10 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok teh merica
3 cm kunyit
2 cm jahe
bahan pelengkap:
100 gram soun, diseduh air panas
100 gram taoge pendek
3 butir telur rebus, dipotong empat
2 batang daun bawang, diiris tipis
2 batang seledri, diiris halus
5 sendok makan kacang kedelai goreng
3 sendok makan bawang putih goreng
100 gram kerupuk kanji merah
bahan sambal kacang:
6 sendok makan kacang tanah, disangrai, digiling halus
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kencur
7 buah cabai merah keriting
1 sendok teh garam
1 sendok t air asam
1/2 sendok gula merah
150 ml air
2 sendok m minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam sampai matang. Angkat, goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan. Suwir-suwir.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak di atas api kecil sampai mendidih.
- Sambal, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, dan garam. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula merah, air asam, dan kacang tanah giling. Aduk rata. Angkat. Tuang air. Aduk rata.
- Tata soun, taoge, ayam suwir, telur, daun bawang, seledri, dan kacang kedelai. Tuang kuah soto. Sajikan bersama kerupuk kanji, taburan bawang putih goreng, dan sambal.
Untuk 8 porsi
EmoticonEmoticon