bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sengkel
200 gram babat, direbus
200 gram usus, direbus
200 gram paru, direbus
2 sendok teh asam jawa
5 lembar daun salam
3 cm jahe, dimemarkan
1.500 ml air kaldu dari rebusan daging sengkel
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 batang daun bawang, dipotong-potong
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 blok kaldu sapi
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
14 butir bawang merah
8 siung bawang putih
4 cm kunyit, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
pelengkap:
5 sendok makan bawang merah goreng
2 batang daun bawang, diiris
3 tangkai seledri, diiris
5 sendok makan kecap manis
100 gram emping goreng
5 buah jeruk nipis
sambal cabai rawit:
12 buah cabai rawit merah
3 buah bawang merah
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus babat, usus, paru, asam jawa, daun salam, jahe, 1 sendok makan garam, dan 1 sendok teh gula pasir dengan air sampai meresap dan empuk. Angkat. Tiriskan.
- Rebus daging sengkel hingga empuk. Saring airnya.
- Didihkan santan. Masukkan daging sengkel, babat, usus, dan paru. Masak sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke dlam rebusan santan. Biarkan di atas api kecil sampai matang.
- Masukkan daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan meresap. Matikan api. Potong-potong daging, paru, babat, dan usus.
- Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah dan bawang merah sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
- Sajikan soto bersama potongan daging, pelengkap dan sambal cabai rawit.
Untuk 7 porsi
EmoticonEmoticon