Monday, January 20, 2014

SOTO MIE SPESIAL

Tags


Sajian berkuah yang sarat dengan isi ini dapat menjadi pengganti nasi saat bosan. Kunci nikmat dari soto mi terletak dari kuahnya yang segar dan gurih. Tak sulit untuk membuatnya, dengan mengikuti langkah-langkah dalam resep ini pasti Anda dapat menyajikan soto mi yang istimewa.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sandung lamur
10 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
3 batang serai, dimemarkan
3.500 ml air
6 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
3 blok kaldu sapi
2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 buah cabai merah besar

pelengkap:
1 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
2 buah tomat, diiris
2 batang seledri, diiris
200 gram kol, diiris
200 gram mi kuning, diseduh
200 gram bihun, diseduh
8 buah risoles bihun, potong-potong
4 sendok makan kecap manis
4 buah jeruk limau


Cara membuat:
  1. Rebus daging dalam air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring 2.500 ml air kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Masukkan daging dan lidah.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  3. Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu sapi blok. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan soto mi bersama pelengkap.


Untuk 8 porsi


EmoticonEmoticon