bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sandung lamur
10 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
3 batang serai, dimemarkan
3.500 ml air
6 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
3 blok kaldu sapi
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 buah cabai merah besar
pelengkap:
1 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
2 buah tomat, diiris
2 batang seledri, diiris
200 gram kol, diiris
200 gram mi kuning, diseduh
200 gram bihun, diseduh
8 buah risoles bihun, potong-potong
4 sendok makan kecap manis
4 buah jeruk limau
Cara membuat:
- Rebus daging dalam air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring 2.500 ml air kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Masukkan daging dan lidah.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu sapi blok. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan soto mi bersama pelengkap.
Untuk 8 porsi
EmoticonEmoticon