bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 batang serai, memarkan
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2.000 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
4 1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, disangrai
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
2 cm kunyit
pelengkap:
4 butir telur rebus
2 buah tomat, dipotong-potong
2 buah kentang rebus, potong-potong
2 1/2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram emping goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam. Masak sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
- Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir.
- Tuang santan kental. Didihkan lagi.
- Sajikan soto bersama pelengkap.
Untuk 8 porsi
EmoticonEmoticon