Wednesday, January 1, 2014

SOTO BANJAR

Tags


Soto ayam banjar ini tak hanya pas dinikmati saat cuaca dingin tetapi Anda dapat menikmatinya kapan saja. Dilengkapi dengan soun, telur dan perkedel membuat sajian berkuah bening ini lebih terasa nikmat.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2.500 ml air
4 butir cengkeh
2 butir kapulaga
4 cm kayumanis
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
1/4 sendok teh jinten

bahan pelengkap:
100 gram soun, diseduh
8 buah perkedel kentang
2 tangkai seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
3 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis untuk penyajian

bahan sambal:
4 siung bawang putih
7 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh garam
100 ml air


Cara membuat:
  1. Rebus ayam di dalam air, cengkeh, kapulaga, dan kayumanis sampai empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  4. Sambal, rebus bawang putih, cabai rawit, garam, dan air. Blender halus.
  5. Sajikan soto ayam bersama suwiran ayam dan pelengkapnya.


Untuk 8 porsi


EmoticonEmoticon