bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2.500 ml air
4 butir cengkeh
2 butir kapulaga
4 cm kayumanis
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
1/4 sendok teh jinten
bahan pelengkap:
100 gram soun, diseduh
8 buah perkedel kentang
2 tangkai seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
3 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis untuk penyajian
bahan sambal:
4 siung bawang putih
7 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh garam
100 ml air
Cara membuat:
- Rebus ayam di dalam air, cengkeh, kapulaga, dan kayumanis sampai empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Sambal, rebus bawang putih, cabai rawit, garam, dan air. Blender halus.
- Sajikan soto ayam bersama suwiran ayam dan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi
EmoticonEmoticon