bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah cabai kering, cincang halus
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
1 sendok makan ebi, seduh, memarkan, sangrai, haluskan
150 gram udang, kupas, sisakan ekornya
100 gram bakso ikan, potong-potong
1 buah fish cake, belah 2 bagian, potong-potong
100 gram jamur merang, belah dua
250 gram kwetiau kering, rebus
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 tangkai daun ketumbar, petiki
2 sendok makan margarin untuk menumis
100 gram taoge, bersihkan
2 tangkai kucai, potong-potong
2 sendok teh air jeruk nipis
100 ml kaldu udang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, cabai kering, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, dan ebi sampai harum.
- Masukkan udang, bakso ikan, dan fish cake. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
- Masukkan kwetiau, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan taoge, kucai, dan daun ketumbar. Aduk rata.
- Tuang air kaldu. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng.
Untuk 3 porsi
EmoticonEmoticon