Wednesday, August 14, 2013

TUMIS BUNGA PEPAYA

Tags


Bagi sebagian orang bunga pepaya memang dihindari karena rasanya yang pahit tetapi bagi sebagian orang sajian dari bunga pepaya adalah hidangan yang sangat dicari. Biasanya bunga pepaya ditumis dengan ikan teri asin, berbeda dengan resep berikut ini yang menggunakan ikan tongkol asap. Soal rasa tak kalah nikmatnya.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram bunga pepaya
200 gram tongkol asap, suwir kasar
3 buah cabai merah keriting, potong serong
2 cm jahe, memarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah rawit
3 butir kemiri, sangrai


Cara membuat:
  1. Remas-remas bunga pepaya dengan 1 sendok teh garam sampai layu. Cuci bersih.
  2. Rebus bunga pepaya dan 6 lembar daun jambu biji dalam 1.000 ml air sampai layu. Angkat dan tiriskan. Lakukan rebusan sekali lagi.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah dan jahe sampai harum.
  4. Masukkan tongkol, bunga pepaya, garam, dan gula. Aduk rata.
  5. Tuang santan. Masak sampai matang.


Untuk 5 porsi


EmoticonEmoticon