bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram bunga pepaya
200 gram tongkol asap, suwir kasar
3 buah cabai merah keriting, potong serong
2 cm jahe, memarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah rawit
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Remas-remas bunga pepaya dengan 1 sendok teh garam sampai layu. Cuci bersih.
- Rebus bunga pepaya dan 6 lembar daun jambu biji dalam 1.000 ml air sampai layu. Angkat dan tiriskan. Lakukan rebusan sekali lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah dan jahe sampai harum.
- Masukkan tongkol, bunga pepaya, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi
EmoticonEmoticon