bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor (750 gram) bebek, potong 8 bagian
12 butir bawang merah, iris tipis
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun kunyit
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok makan garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
700 ml air
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
8 buah cabai hijau besar
4 buah cabai hijau keriting
1 cm jahe
4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Lumuri bebek dengan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, dan serai sampai harum.
- Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna. Tuang air secara bertahap. Tambahkan garam dan gula pasir. Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai matang dan berminyak.
Untuk 8 porsi
EmoticonEmoticon