bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan cake:
300 gram putih telur ayam
1/2 sendok teh cream of tartar
1/2 sendok teh garam
150 gram gula pasir
30 ml susu cair
70 gram almond bubuk
80 gram tepung terigu protein rendah
70 gram minyak zaitun
1/4 sendok teh pasta almond
30 gram almond slice untuk taburan
bahan cream:
225 gram vla instan
450 ml susu cair dingin
3/4 sendok teh pasta vanila
9 lembar gelatin, rendam dengan air dingin, tiriskan, tim hingga leleh
375 gram krim kental, kocok hingga setengah mengembang
3/4 sendok teh poppy seed
450 gram stroberi segar, bersihkan
hiasan:
stroberi segar
gula tepung
Cara membuat:
- Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan almond bubuk dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk perlahan.
- Masukkan minyak zaitun dan pasta almond sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di 2 buah loyang 22x22x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit hingga matang.
- Cream, kocok vla instan dan susu cair dingin hingga mengembang. Tambahkan pasta vanila. Kocok rata.
- Tuang sedikit ke dalam gelatin yang sudah ditim. Kocok rata. Tuang kembali ke kocokan vla. Tambahkan sedikit-sedikit krim kocok dalam campuran vla. Kocok rata. Masukkan poppy seed. Aduk rata.
- Masukkan satu lembar cake ke dalam ring bentuk kotak 20 cm.
- Ambil 250 gram stroberi dari 450 gram stroberi, belah 2 bagian. Tata stroberi pada pinggiran ring. Tuang setengah bagian filling. Tata stroberi utuh di dalamnya. Tuang sisa filling di atasnya. Tutup dengan selembar cake. Hias ala kafe bagian atasnya dengan stroberi dan gula tepung. (Kn)
Untuk 20 potong
EmoticonEmoticon