Wednesday, August 14, 2013

PEPES USUS AYAM TAHU KUNING

Tags


Usus ayam biasanya disajikan dengan cara digoreng dengan lapisan tepung hingga tekstur usus manjadi garing dan renyah. Tapi Anda juga dapat menyajikannya dalam sajian atau hidangan yang berbeda. Seperti dibuat pepes dengan campuran tahu seperti ini. Panggang atau bakar di atas bara terlebih dulu sebelum disajikan agar rasa dan aroma daun pisangnya dapat menambah nikmat sajian ini.

bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram usus ayam, direbus, dipotong-potong
3 buah tahu bandung kuning, dipotong kotak
2 lembar daun salam, disobek-sobek
3 cm jahe, diiris tipis
3 cm lengkuas, diiris tipis
10 buah cabai rawit
2 buah tomat, diiris tipis
10 tangkai daun kemangi
3 batang serai, dipotong-potong
daun pisang untuk membungkus

bumbu halus:
4 cm kunyit
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
3 butir kemiri
2 sendok teh garam


Cara membuat :
  1. Aduk usus ayam, tahu bandung dan bumbu halus diamkan  15 menit.
  2. Ambil selembar daun pisang.  Tambahkan sepotong daun salam, lengkuas, serai, dan cabai rawit.
  3. Sendokkan usus ayam, tahu bandung, daun kemangi, dan tomat.
  4. Bungkus dan semat dengan lidi. Kukus di atas api sedang  35 menit.


Untuk 7 porsi


EmoticonEmoticon