bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram jamur tiram, suwir-suwir kasar
1 butir telur ayam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
minyak untuk menggoreng
bahan pelapis (aduk rata):
100 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung maizena
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
bahan saus:
3 siung bawang putih, iris halus
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1 sendok makan minyak untuk menumis
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
3 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 sendok makan maizena dilarutkan dengan 4 sendok makan air
Cara membuat:
- Kocok lepas telur dan kaldu ayam bubuk. Sisihkan.
- Celup jamur ke telur. Masukkan ke dalam bahan pelapis sambil ditekan-tekan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
- Sajikan jamur dengan saus.
Untuk 3 porsi
EmoticonEmoticon