Wednesday, August 14, 2013

SOTO BETAWI

Tags

Soto berkuah santan berisi daging sandung lamur, babat dan paru ini menjadi ciri khas dari soto betawi. Nikmati dengan acar sebagai pelengkapnya.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
250 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
250 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
4 cm kayumanis
4 butir cengkeh
4 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
5 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
600 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk

bahan pelengkap:
3 buah tomat merah, dipotong-potong
2 batang daun bawang, diiris halus
4 sendok makan bawang merah goreng
100 gram emping, digoreng
2 buah jeruk nipis


Cara membuat:
  1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya 1.700 ml dan rebus kembali.
  2. Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  4. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
  5. Tuang santan. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam, pala bubuk, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
  6. Sajikan soto betawi bersama pelengkap.


Untuk 8 porsi


EmoticonEmoticon