Soto berkuah santan berisi daging sandung lamur, babat dan paru ini menjadi ciri khas dari soto betawi. Nikmati dengan acar sebagai pelengkapnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
250 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
250 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
4 cm kayumanis
4 butir cengkeh
4 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
5 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
600 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
bahan pelengkap:
3 buah tomat merah, dipotong-potong
2 batang daun bawang, diiris halus
4 sendok makan bawang merah goreng
100 gram emping, digoreng
2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
Untuk 8 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
250 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
250 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
4 cm kayumanis
4 butir cengkeh
4 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
5 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
600 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
bahan pelengkap:
3 buah tomat merah, dipotong-potong
2 batang daun bawang, diiris halus
4 sendok makan bawang merah goreng
100 gram emping, digoreng
2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya 1.700 ml dan rebus kembali.
- Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
- Tuang santan. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam, pala bubuk, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
- Sajikan soto betawi bersama pelengkap.
Untuk 8 porsi
EmoticonEmoticon