Wednesday, August 14, 2013

SOTO LAMONGAN

Tags


Salah satu kota di Jawa Timur juga memiliki soto yang sudah cukup terkenal. Soto lamongan yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya terasa sangat nikmat saat disantap hangat. Sajikan bersama nasi putih hangat berserta pelengkapnya.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
3.500 ml air
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan merica bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

pelengkap:
100 gram soun, direndam, dipotong-potong
75 gram taoge, direbus sebentar
2 tangkai daun bawang diiris halus
6 siung bawang goreng
3 buah jeruk nipis
2 1/2 sendok makan kecap manis
5 porsi nasi

bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit


Cara membuat:
  1. Rebus ayam di  dalam air di atas api kecil sampai matang dan berkaldu. Saring kaldunya 2.700 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
  3. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak hingga meresap. Angkat. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
  4. Sajikan soto bersama nasi, ayam suwir, dan pelengkapnya.


Untuk 5 porsi


EmoticonEmoticon