bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
3.500 ml air
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan merica bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
pelengkap:
100 gram soun, direndam, dipotong-potong
75 gram taoge, direbus sebentar
2 tangkai daun bawang diiris halus
6 siung bawang goreng
3 buah jeruk nipis
2 1/2 sendok makan kecap manis
5 porsi nasi
bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit
Cara membuat:
- Rebus ayam di dalam air di atas api kecil sampai matang dan berkaldu. Saring kaldunya 2.700 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak hingga meresap. Angkat. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
- Sajikan soto bersama nasi, ayam suwir, dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi
EmoticonEmoticon