bahan-bahan
400 gram usus sapi
2 tangkai serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula merah
100 ml air
minyak untuk menumis
bumbu halus:
1 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
4 butir kemiri
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rebus usus sapi dengan 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong panjang 7 cm.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan usus sapi. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
- Tusuk-tusuk di tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Untuk 10 tusuk
EmoticonEmoticon