Wednesday, August 14, 2013

SATE USUS BUMBU KUNING

Tags


Selain usus ayam, usus sapi juga sering digunakan untuk dibuat masakan. Aroma usus memang kadang menggangu jika tidak bersih saat mencucinya. Nah, bumbu kuning dari kunyit ini juga dapat mengurangi atau menghilangkan aroma yang kurang sedap. Setelah dicuci dengan air bersih yang mengalir, cuci lagi dengan kunyit yang telah dihaluskan. Bilas dengan air bersih kembali.


bahan-bahan
400 gram usus sapi
2 tangkai serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula merah
100 ml air
minyak untuk menumis

bumbu halus:
1 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
4 butir kemiri
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih


Cara membuat:
  1. Rebus usus sapi dengan 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong panjang 7 cm.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan usus sapi. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
  4. Tusuk-tusuk di tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.

Untuk 10 tusuk


EmoticonEmoticon