bahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 gram buntut sapi
3 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 1/2 sendok teh garam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
750 ml air
bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
bahan sambal hijau:
5 buah cabai hijau keriting
3 buah cabai hijau besar
5 butir bawang merah
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Presto air, buntut sapi, bumbu halus, jahe, serai, garam dan daun jeruk sampai empuk. Tiriskan.
- Bakar buntut sampai kecokelatan.
- Sambal hijau, tumbuk kasar cabai hijau keriting, cabai hijau besar, bawang merah, tomat hijau, garam, gula pasir, dan jeruk nipis.
- Panaskan minyak. Tumis sambal hijau hingga harum. Tambahkan buntut bakar. Aduk hingga terbalut sambal.
Untuk 4 porsi
EmoticonEmoticon