Wednesday, August 14, 2013

AYAM KECAP BEREMPAH

Tags


Wah.... kalau menu hari ini ayam kecap dengan rasa dan aroma rempah seperti ini pasti makan kali ini lebih lahap. Jika Anda ingin aroma yang lebih lagi, sajian ini juga dapat Anda panggang di atas bara hingga harum.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
5 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah pekak
4 cm kayumanis
2 butir cengkeh
1/2 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh gula pasir
300 ml air
25 gram margarin untuk menumis
minyak untuk menggoreng


Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam sampai berkulit.
  3. Lumuri ayam dengan kecap manis dan kecap asin. Sisihkan.
  4. Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan pekak, kayumanis, dan cengkeh. Aduk rata.
  5. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan pala bubuk, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.


Untuk 8 porsi


EmoticonEmoticon