bahan-bahan/bumbu-bumbu:
450 gram paha ayam fillet, potong kotak
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk lemon
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak
tusuk satai
bahan bumbu kacang:
200 gram kacang tanah, goreng, haluskan
350 ml air
bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih goreng
2 cm kencur
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
bahan pelengkap:
3 butir bawang merah, iris
5 buah cabai rawit, potong-potong
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air jeruk limau
3 buah lontong
Cara membuat:
- Sambal kacang, aduk rata bumbu halus, kacang tanah, dan air. Rebus sambil diaduk sampai matang dan berminyak.
- Lumuri ayam dengan garam, air jeruk, kecap manis, dan sebagian bumbu kacang. Diamkan 15 menit.
- Tusuk-tusuk daging ayam. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan satai bersama bumbu kacang dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi
EmoticonEmoticon