Wednesday, August 14, 2013

MASCARPONE PASSION CAKE

Tags


Lezatnya keju mascarpone nan lembut sangat kompak dengan nikmatnya cake vanila yang harum. Buah markisa segar yang telah dimasak dengan sirup markisa yang menjadi toping dari sajian ini menjadikan rasa dan penampilannya lebih istimewa.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan cake:
35 gram mentega tawar
35 gram tepung terigu protein sedang
50 gram susu cair
50 gram kuning telur ayam, kocok lepas
125 gram putih telur ayam
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cream of tartar
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh pasta vanila

bahan mascarpone:
2 kuning telur ayam
3 lembar gelatin, rendam dalam air dingin, tiriskan, tim hingga meleleh
100 gram gula pasir halus
300 gram keju mascarpone
1/2 sendok teh pasta vanila
200 gram non dairy cream, kocok setengah mengembang

bahan passion fruit:
50 ml air
30 ml sirop markisa
50 gram isi markisa segar
75 gram selai aprikot

hiasan:
rasberi


Cara membuat:
  1. Cake, panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Sisihkan.
  2. Panaskan susu cair. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di loyang diameter 22 cm yang dialasi kertas roti tanpa dioles margarin.
  7. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius selama 45 menit hingga matang.
  8. Mascarpone, kocok kuning telur dan gula pasir di atas panci berisi air panas. Hingga larut dan mengembang. Tambahkan gelatin. Aduk hingga larut. Angkat.
  9. Kocok keju mascarpone dan pasta vanila hingga lembut. Ambil sedikit adonan mascarpone masukkan ke dalam kocokan kuning telur. Kocok rata. Tuang kembali campuran kuning telur ke dalam campuran mascarpone.
  10. Masukkan cake di loyang bulat diameter 20 cm yang diberi mika pada sisinya. Tuang mascarpone di atasnya.
  11. Passion fruit, aduk rata air, sirop markisa, buah markisa, dan selai aprikot. Masak hingga mendidih. Dinginkan. Tuang di atas mascarpone. 
  12. Hias dengan rasberi.


Untuk 16 potong


EmoticonEmoticon