bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
2 1/2 sendok teh garam
10 buah cabai rawit merah
1 butir telur, dikocok lepas
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 batang serai, diambil putihnya, diiris
4 lembar daun salam, disobek-sobek
5 buah tomat hijau, dipotong-potong
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai hijau besar
4 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat :
- Campur ayam, bumbu halus, air asam, garam, cabai rawit merah, telur, santan, serai, daun salam dan tomat hijau. Diamkan 30 menit.
- Ambil daun pisang. Masukkan campuran ayam. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
Untuk 12 buah
EmoticonEmoticon