Wednesday, August 14, 2013

PEPES AYAM TOMAT HIJAU

Tags


Tomat hijau memiliki rasa segar yang istimewa. banyak sajian yang lebih cocok menggunakan tomat yang belum matang ini. Anda juga dapat mengolah pepes ayam dengan potongan tomat hijau untuk mendapatkan rasa pepes yang nikmat. Dicoba yuk, resep berikut ini...!


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
2 1/2 sendok teh garam
10 buah cabai rawit merah
1 butir telur, dikocok lepas
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 batang serai, diambil putihnya, diiris
4 lembar daun salam, disobek-sobek
5 buah tomat hijau, dipotong-potong
daun pisang untuk membungkus

bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai hijau besar
4 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar


Cara membuat :
  1. Campur ayam, bumbu halus, air asam, garam, cabai rawit merah, telur, santan, serai, daun salam dan tomat hijau. Diamkan 30 menit.
  2. Ambil daun pisang. Masukkan campuran ayam. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  3. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.


Untuk 12 buah


EmoticonEmoticon