bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit luar:
150 gram tepung terigu protein sedang
15 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
40 gram mentega putih
75 ml air
bahan kulit dalam:
150 gram tepung terigu protein sedang
80 gram mentega putih
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
1 buah wortel, potong kotak kecil
6 buah buncis, iris
200 gram kentang, potong kotak kecil, goreng
50 gram suun, rendam air dingin, potong-potong
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 tangkai seledri, iris halus
3 butir telur rebus, potong menjadi 6 bagian
bumbu halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Masukkan wortel dan buncis. aduk sampai setengah layu. Masukkan kentang. Aduk rata.
- Tambahkan kecap asin, saus tiram, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan suun dan seledri. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Kulit luar, campur tepung terigu, garam dan mentega putih. Tuang air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Bagi kulit luar menjadi 7 bagian (masing-masing 34 gram). Bulatkan.
- Kulit dalam, campur mentega putih dan tepung terigu sampai bergumpal. Pipihkan. Bagi kulit dalam juga menjadi 7 bagian (masing-masing 28 gram).
- Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
- Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung. Ujungnya direkatkan dengan air.
- Potong dua bagian adonan. Giling tipis di atas adonan yang diiris, bentuk bulat. Balik. Beri isi. Lipat dua. Rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi berdiri
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 14 buah
EmoticonEmoticon