Wednesday, August 14, 2013

PASTEL LAPIS ISI SAYUR TELUR BUMBU OPOR

Tags


Dari penampilannya saja kita sudah dapat membayangkan betapa renyah dan rapuh kulit pastel ini. Kulitnya yang berlapis-lapis menjadikan pastel ini tampak lebih istimewa. Isi sayuran dan telur yang dibumbu opor membuatnya lebih nikmat.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit luar:
150 gram tepung terigu protein sedang
15 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
40 gram mentega putih
75 ml air

bahan kulit dalam:
150 gram tepung terigu protein sedang
80 gram mentega putih
minyak untuk menggoreng

bahan isi:
1 buah wortel, potong kotak kecil
6 buah buncis, iris
200 gram kentang, potong kotak kecil, goreng
50 gram suun, rendam air dingin, potong-potong
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 tangkai seledri, iris halus
3 butir telur rebus, potong menjadi 6 bagian

bumbu halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar butiran, sangrai


Cara membuat:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Masukkan wortel dan buncis. aduk sampai setengah layu. Masukkan kentang. Aduk rata.
  2. Tambahkan kecap asin, saus tiram, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan suun dan seledri. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  3. Kulit luar, campur tepung terigu, garam dan mentega putih. Tuang air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Bagi kulit luar menjadi 7 bagian (masing-masing 34 gram). Bulatkan.
  4. Kulit dalam, campur mentega putih dan tepung  terigu sampai bergumpal. Pipihkan. Bagi kulit dalam juga menjadi 7 bagian (masing-masing 28 gram).
  5. Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
  6. Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung. Ujungnya direkatkan dengan air.
  7. Potong dua bagian adonan. Giling tipis di atas adonan yang diiris, bentuk bulat. Balik. Beri isi. Lipat dua. Rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi berdiri
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.


Untuk 14 buah


EmoticonEmoticon