Wednesday, August 14, 2013

PASTEL BIHUN ISI BAKSO IKAN

Tags


Pastel yang satu ini wajib untuk Anda coba. Selain bentuknya yang sedikit berbeda isinya pun sangat mudah untuk dibuat. Sajikan bersama cabai rawit hijau atau saus seseai dengan selera.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
250 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
30 gram margarin
1 butir telur ayam
50 ml air es
minyak untuk menggoreng

bahan isi:
100 gram bihun, seduh air panas,
10 buah bakso ikan, potong kecil
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan saus tomat
2 batang daun bawang, diiris
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air


Cara membuat:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan bihun dan bakso ikan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat, tambahkan saus tomat dan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  4. Kulit, campur tepung terigu dan  garam. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan telur dan air es. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
  5. Giling tipis di gilingan mi mulai dari ketebalan no.1 sampai no.6. Setiap nomor dilakukan penggilingan 2-3 kali sambil ditabur tepung terigu.
  6. Potong bulat dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Tumpuk dengan kulit yang lain. Pilin sisi luarnya melingkar.
  7. Panaskan minyak. Matikan api. Masukkan pastel. Aduk-aduk. Nyalakan api. Goreng sampai matang. Angkat, tiriskan. Sajikan.


Untuk 16 buah


EmoticonEmoticon