bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
250 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
30 gram margarin
1 butir telur ayam
50 ml air es
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
100 gram bihun, seduh air panas,
10 buah bakso ikan, potong kecil
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan saus tomat
2 batang daun bawang, diiris
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan bihun dan bakso ikan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat, tambahkan saus tomat dan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung terigu dan garam. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan telur dan air es. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
- Giling tipis di gilingan mi mulai dari ketebalan no.1 sampai no.6. Setiap nomor dilakukan penggilingan 2-3 kali sambil ditabur tepung terigu.
- Potong bulat dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Tumpuk dengan kulit yang lain. Pilin sisi luarnya melingkar.
- Panaskan minyak. Matikan api. Masukkan pastel. Aduk-aduk. Nyalakan api. Goreng sampai matang. Angkat, tiriskan. Sajikan.
Untuk 16 buah
EmoticonEmoticon