Wednesday, August 14, 2013

LUMPIA ISI AYAM CAMPUR TAOCO

Tags

Resep Cara Membuat LUMPIA AYAM TAOCO


Taoco yang memiliki rasa dan aroma yang sangat khas sering menjadi bumbu dalam membuat masakan atau tumisan yang lezat. Nah, kali ini taoco menjadi bumbu dalam membuat isi lumpia. Anda pasti sudah bisa membayangkan betapa nikmatnya sajian berkulit renyah ini.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
13 lembar kulit lumpia siap pakai
minyak untuk menggoreng

bahan isi:
2 siung bawang putih, cincang halus
4 butir bawang merah, iris halus
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 buah paha ayam, ambil dagingnya, cincang halus
2 butir telur ayam, kocok lepas
100 gram rebung segar, iris korek api, rebus
100 gram taoge
1 sendok teh kecap asin
1 sendok makan taoco manis
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
3 batang daun bawang kecil, iris halus
50 ml air

bahan saus:
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok makan minyak untuk menumis
3 buah cabai rawit merah, cincang halus
3 sendok makan taoco manis
1 1/2 sendok makan saus tomat
3/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam
250 ml air 

bahan perekat (dilarutkan):
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
3 sendok makan air


Cara membuat:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, aduk sampai berbutir.
  2. Masukkan rebung .Tumis sampai harum. Masukkan kecap asin, taoco manis, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan taoge. Aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kiri kanan. Gulung dan rekatkan dengan perekat.
  5. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
  6. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai rawit sampai harum. Masukkan taoco manis, saus tomat, gula pasir dan garam. Aduk rata. Tuangi air. Aduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
  7. Sajikan lumpia bersama sausnya.


Untuk 13 buah


EmoticonEmoticon