Wednesday, August 14, 2013

MIE GORENG EBI

Tags


Ebi atau udang kering yang dijadikan bumbu dalam membuat mi goreng kali ini benar-benar terasa sangat nikmat. Rasa gurih alami sangat terasa dalam sajian yang bisa menggatikan nasi ini. Nikmati dengan acar ketimun sebagai pelengkap penyajiannya.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 bungkus (200 gram) mi diameter sedang, direbus, tiriskan, lumuri sedikit minyak
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah (100 gram) paha ayam fillet, potong panjang
6 buah bakso sapi, potong-potong
2 butir telur, kocok lepas
50 gram caisim, dipotong-potong
75 gram taoge, disiangi
1 sendok makan ebi sangrai, dihaluskan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
1 batang daun bawang, potong serong
2 sendok makan minyak, untuk menumis

bahan bumbu (aduk rata):
1 1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap asin


Cara membuat:
  1. Lumuri mi dengan bahan bumbu. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan bakso. Aduk rata. Sisihkan di pinggir wajan.
  4. Masukkan telur. Aduk-aduk sampai berbutir kasar.
  5. Tambahkan caisim, taoge, dan ebi. Aduk sampai setengah layu. Bubuhi garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  6. Masukkan mi. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai matang.


Untuk 6 porsi


EmoticonEmoticon