bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan hazelnut cake:
200 gram putih telur ayam
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh cream of tartar
80 gram gula pasir
120 gram almond bubuk
bahan cream:
375 ml air
75 ml sirop hazelnut
75 gram susu bubuk
40 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
25 gram maizena
25 gram tepung terigu protein sedang
3 kuning telur ayam
3 lembar gelatin, rendam dengan air dingin, tiriskan
1 1/2 sendok makan mentega tawar
300 gram krim kocok dari 120 gram krim bubuk dan 180 ml air es, kocok mengembang
bahan praline:
115 ml krim kental
25 gram glucose
160 gram dark cooking chocolate
1 sendok makan mentega tawar
1 sendok makan rhum
bahan pelengkap:
1 lembar puff pastry, potong 20x20 cm
100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
1 sendok makan gula tepung
Cara membuat:
- Cake, kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Tambahkan almond bubuk. Aduk rata.
- Tuang di loyang 22x22x3 cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 13 menit hingga matang.
- Cream, campur air, sirop hazelnut, susu bubuk, gula pasir, garam, maizena, dan tepung terigu. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Aduk-aduk hingga uapnya berkurang. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali api. Aduk hingga meletup kembali. Tambahkan gelatin dan mentega. Aduk hingga larut. Angkat, dinginkan.
- Kocok lembut campuran susu. Tambahkan sedikit-sedikit krim kocok sambil dikocok rata. Tambahkan kacang hazelnut. Aduk menyebar.
- Masukkan cake ke dalam ring kotak 20x20x7 cm yang sudah di beri mika pada sisinya. Tuang cream. Ratakan.
- Praline, panaskan krim kental dan glucose sampai larut. Masukkan dark chocolate. Aduk hingga larut. Tambahkan mentega. Aduk rata. Masukkan rhum dan kacang hazelnut tuang di atas cream.
- Oven puff dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius selama ….menit hingga mengembang dan kering. Dinginkan. Oles dengan dark cooking chocolate leleh. Letakkan puff di atas cream. Dinginkan.
- Coret-coret dengan dark cooking chocolate leleh. Tabur dengan gula tepung.
- Sajikan dalam bentuk potongan.
Untuk 30 potong
EmoticonEmoticon