Wednesday, August 14, 2013

LUMPIA ISI UDANG DAN SAYUR


Gorengan berkulit renyah yang diisi dengan sayuran ini biasanya dinikmati dengan saus atau cabai rawit hijau. Rasa kudapan ini menjadi terasa lebih nikmat dengan udang cincang di dalamnya.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 lembar kulit pangsit siap pakai

bahan isi:
200 gram udang kupas, cincang kasar
100 gram buncis, iris miring halus
100 gram wortel, potong korek api halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok teh kecap ikan
2 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
5 batang kucai, potong panjang 2 cm
1 sendok teh minyak wijen

bahan saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah keriting, cincang halus
2 buah cabai rawit merah, cincang halus
1/2 sendok makan minyak untuk menumis
250 ml air
3 1/2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1 3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air

bahan perekat (dilarutkan):
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
3 sendok makan air


Cara membuat:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan buncis dan wortel. Aduk sampai setengah layu.
  3. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang air. Aduk sampai matang. Tambahkan daun bawang, kucai, dan minyak wijen, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  5. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kiri dan kanan. Gulung. Rekatkan dengan bahan perekat.
  6. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan.
  7. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai keriting, dan cabai rawit sampai harum. Tuang air, aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
  8. Sajikan lumpia bersama sausnya.


Untuk 10 buah


EmoticonEmoticon