Wednesday, August 14, 2013

LUMPIA GORENG REBUNG EBI

Tags


Rebung yang digunakan untuk isi lumpia memang sudah menjadi ciri khasnya kudapan berkulit renyah ini. gurihnya udang kering atau ebi membuat sajian ini lebih terasa nikmatnya.

bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
14 lembar kulit lumpia siap pakai
minyak untuk menggoreng

bahan isi:
2 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
2 butir telur ayam, kocok lepas
2 sendok makan ebi, sangrai, tumbuk kasar
200 gram rebung segar, rebus, iris korek api
75 gram taoge
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok makan kecap manis
2 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
3 batang daun bawang kecil, iris halus
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

bahan perekat (aduk rata):
1 sendok makan tepung terigu protein sedang
2 sendok makan air


Cara membuat:

  1. Isi, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk rata. Masukkan ebi, rebung, dan taoge. Tumis sampai layu.
  3. Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Angkat, sisihkan.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kiri dan kanannya. Rekatkan dengan bahan perekat. Gulung.
  5. Goreng di dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan.


Untuk 14 buah


EmoticonEmoticon