Rebung yang digunakan untuk isi lumpia memang sudah menjadi ciri khasnya kudapan berkulit renyah ini. gurihnya udang kering atau ebi membuat sajian ini lebih terasa nikmatnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
14 lembar kulit lumpia siap pakai
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
2 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
2 butir telur ayam, kocok lepas
2 sendok makan ebi, sangrai, tumbuk kasar
200 gram rebung segar, rebus, iris korek api
75 gram taoge
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok makan kecap manis
2 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
3 batang daun bawang kecil, iris halus
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bahan perekat (aduk rata):
1 sendok makan tepung terigu protein sedang
2 sendok makan air
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk rata. Masukkan ebi, rebung, dan taoge. Tumis sampai layu.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Angkat, sisihkan.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kiri dan kanannya. Rekatkan dengan bahan perekat. Gulung.
- Goreng di dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan.
Untuk 14 buah
EmoticonEmoticon