bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan gabus, potong 2 bagian
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, iris halus
2 cm jahe, iris halus
2 lembar daun salam
2 buah tomat, potong-potong
5 gram asam jawa
2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
50 gram kemangi, ambil daunnya
1.200 ml air
bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 buah cabai merah keriting
1 buah tomat
1 cm kunyit, bakar
1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Campur ikan, bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Tuang air. Masak sampai bumbu harum.
- Tambahkan tomat, asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.
- Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
EmoticonEmoticon