Wednesday, August 14, 2013

LUMPIA GORENG ISI BIHUN AYAM PEDAS

Tags


Lumpia memang biasanya diisi dengan potongan sayuran tapi tak ada salahnya Anda coba untuk mengisinya dengan bahan yang berbeda. Seperti lumpia yang diisi dengan bihun dengan cita rasanya yang pedas ini. Karena rasanya yang sudah pedas maka sajian ini bisa langsung dinikmati begitu saja, tetapi jika Anda suka rasa yang lebih pedas dapat dinikmati dengan cabai rawit hijau atau saus sambal.

bahan-bahan/bumbu-bumbu:
18 lembar kulit lumpia siap pakai
minyak goreng untuk menggoreng

bahan isi:
3 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 butir telur ayam, kocok lepas
75 gram dada ayam, rebus, suwir-suwir
100 gram wortel, kupas, iris korek api halus
50 gram bihun, rendam air panas, tiriskan
3 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, iris halus
50 ml air

bahan perekat (dilarutkan):
3 sendok makan terigu
5 sendok makan air


Cara membuat:
  1. Isi, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
  2. Masukkan ayam dan wortel. Tumis sampai layu. Tambahkan bihun dan cabai rawit. Aduk rata.
  3. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai meresap dan matang. Angkat.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kiri dan kanannya. Gulung. Lem dengan larutan terigu.
  5. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan, sajikan.


Untuk 18 buah


EmoticonEmoticon