bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan gurame ukuran sedang, bersihkan, kerat-kerat
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh air jeruk lemon
150 gram maizena
minyak untuk menggoreng
bahan saus:
3 siung bawang putih, iris
1/2 buah bawang bombay, potong kotak
3 cm jahe, memarkan
3 buah cabai rawit merah, iris
150 gram nanas, potong kotak
1 buah wortel, potong kotak, rebus sebentar
3 1/2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh saus sambal
1 sendok teh saus tiram
1 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
300 ml air
1/2 sendok makan maizena, larutkan dengan 1/2 sendok makan air
3 tangkai daun ketumbar, petiki untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
- Gulingkan ikan ke maizena. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang. Angkat. Tiriskan.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai rawit, nanas, dan wortel. Aduk rata. Masak sampai setengah layu.
- Tambahkam saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.
- Siram saus di atas ikan. Tabur dengan daun ketumbar.
Untuk 6 porsi
EmoticonEmoticon