bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan gurame, fillet, potong 3x3cm
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
bumbu pencelup (aduk rata):
120 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
1 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
150 ml air es
2 sendok makan minyak goreng
bumbu tauco:
7 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, iris tipis
3 buah cabai merah besar, iris tipis
4 sendok makan tauco
1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong serong
300 ml air
1 sendok teh maizena larutkan dengan 2 sendok teh air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Masukkan ikan kedalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Bumbu tauco, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Tambahkan cabai merah dan tauco. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Siram bumbu tauco keatas ikan.
Untuk 4 porsi
EmoticonEmoticon