Bahan untuk membuat rawon dengkul kuah kaldu:
1. 1 kilogram dengkul sapi.
2. 500 gram daging sapi.
3. 2,3 liter air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu rawon dengkul kuah kaldu:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
3. 2 utas daun bawang, potong-potong.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu rawon dengkul yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 3 buah keluak, ambil daging buahnya saja.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. 4 buah kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. Tauge pendek yang sudah diseduh air panas.
2. Sambal terasi.
3. Emping goreng.
4. Bawang merah goreng untuk taburan.
5. Telur asin.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat rawon dengkul kuah kaldu gurih banget:
1. Rebus air bersama dengkul sapi sampai berkaldu, singkirkan buih yang muncul ketika air mendidih, angkat, saring hingga mendapatkan 2 liter kaldu, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan serai sampai harum.
4. Masukkan daging sapi, tumis sampai tercampur rata.
5. Tambahkan daun jeruk dan tuangkan air kaldu, masak sambal diaduk sesekali sampai matang dan daging empuk.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan daun bawang, aduk rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, rawon dengkul kuah kaldu gurih banget sudah siap dihidangkan.
Resep rawon dengkul kuah kaldu gurih banget ini cukup untuk 6 porsi.
EmoticonEmoticon