bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1.500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 helai kecombrang, diiris
2 buah tomat merah, dipotong-potong
3 buah cabai merah besar, dibakar, dipotong dua bagian
3 buah cabai hijau besar, dibakar, dipotong dua bagian
6 butir bawang merah, dibakar
3 siung bawang putih, dibakar
3 cm kunyit, dibakar,
2 sendok makan kecap manis
3 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Sisihkan.
- Rebus air, daun salam, lengkuas, kecombrang, tomat, cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan kunyit sampai harum.
- Masukkan ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi
EmoticonEmoticon