bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2.000 ml air
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
7 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
4 buah kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica
bahan pelengkap:
50 gram soun, diseduh
3 butir telur rebus, dipotong-potong
1 sendok makan kecap manis
2 batang daun bawang, diiris halus
2 batang seledri, diiris halus
75 gram taoge pendek
2 buah jeruk nipis
bahan taburan:
bawang goreng
75 gram keripik kentang
Cara membuat:
- Rebus ayam dan air sampai mendidih dan berkaldu. Angkat. Saring kaldunya 1.500 ml. Goreng ayam sampai berkulit. Tiriskan. Suwir-suwir.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Didihkan.
- Tata pelengkap dan ayam suwir dalam mangkuk. Tuang kuah soto. Taburkan bahan taburan.
Untuk 6 porsi
EmoticonEmoticon