Hmmm.... Pindang seafood seperti ini pasti menjadi sajian yang sangat istimewa. Jadikan menu Anda hari ini lebih spesial dengan menyajikan pindang ini. Aroma daun kemanginya dapat menyamarkan aroma amis dari bahan yang digunakan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram udang jerbung, dibersihkan, dibelah punggung
250 gram cumi, dibersihkan, dipotong bulat 2 cm
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
1.500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
2 buah tomat, dipotong-potong
3 tangkai kemangi, diambil daunnya
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok makan garam
2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
bumbu halus:
6 butir bawang merah, dibakar
3 siung bawang putih, dibakar
3 buah cabai merah, dibakar
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe, dibakar
Cara membuat
Untuk 5 porsi
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram udang jerbung, dibersihkan, dibelah punggung
250 gram cumi, dibersihkan, dipotong bulat 2 cm
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
1.500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
2 buah tomat, dipotong-potong
3 tangkai kemangi, diambil daunnya
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok makan garam
2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
bumbu halus:
6 butir bawang merah, dibakar
3 siung bawang putih, dibakar
3 buah cabai merah, dibakar
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe, dibakar
Cara membuat
- Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, tomat, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk aduk sampai rata.
- Masukkan udang dan cumi, kemangi, dan air asam. Aduk hingga mendidih dan matang.
Untuk 5 porsi
EmoticonEmoticon