Wednesday, August 14, 2013

PINDANG IKAN PATIN MUSI RAWAS

Tags


Indonesia memang sangat kaya dengan masakan daerahnya. Mulai dari satu macam nama masakan saja di tiap daerahnya memiliki kekhasannya masing-masing. Seperti pindang, kali ini menggunakan ikan patin dengan nama pindang musi rawas.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan patin, potong menjadi 4 bagian
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 cm jahe, iris halus
1 cm lengkuas, iris halus
2 cm kunyit bakar, iris halus
2 buah tomat, potong-potong
2 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan kecap manis
200 gram nanas, potong kipas
50 gram kemangi, ambil daunnya
2 batang daun bawang, potong miring 3 cm
1.000 ml air
1 sendok makan air asam dari 1sendok teh asam dan 1 sendok makan air, larutkan

bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting


Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Campur ikan dengan bumbu halus, serai, daun salam, jahe, lengkuas, dan kunyit. Tuang air. Masak diatas api sedang hingga harum dan ikan berubah warna.
  3. Tambahkan tomat, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap pada ikan.
  4. Tambahkan nanas dan air asam. Aduk hingga nanas layu.
  5. Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Masak sebentar. Angkat.


Untuk 8 porsi


EmoticonEmoticon