bahan-bahan/bumbu-bumbu:
900 gram nasi putih
2 tangkai seledri, iris untuk taburan
3 siung bawang putih goreng untuk taburan
6 buah kerupuk udang
bahan tumisan:
4 siung bawang putih, cincang
200 gram dada ayam rebus, potong kotak kecil
200 gram tahu, potong kotak kecil, goreng sebentar
6 butir telur puyuh, rebus, kupas
2 buah kekian goreng, potong kotak kecil
1/2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 tangkai seledri, iris
225 ml air
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
bahan kuah:
1.000 ml kaldu ayam
4 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan
1 tangkai seledri, ikat
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Tumisan, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, tahu, telur puyuh dan kekian. Aduk rata.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan seledri dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
- Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih, dan seledri sampai mendidih. Tambahkan , garam gula pasir, dan merica. Masak sampai mendidih.
- Sajikan nasi putih dengan tumisan diatasnya dan kuah.
Untuk 6 Porsi
EmoticonEmoticon