bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram tepung ketan
1/2 sendok teh garam
225 ml santan dari 1/4 butir kelapa, didihkan
1/4 sendok teh pasta pandan
bahan isi:
100 gram kelapa parut
75 gram gula merah sisir
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh vanili bubuk
2 lembar daun pandan
75 ml air
bahan saus:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan tepung hunkwe
1 lembar daun pandan, ikat
Cara membuat:
- Isi, aduk rata kelapa parut, gula merah, garam, vanili bubuk, daun pandan, dan air. Masak di atas api kecil sampai air habis. Sisihkan.
- Campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang mudah dibentuk.
- Ambil 1 sendok makan adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan terapung. Masukkan ke dalam air dingin. Tiriskan.
- Saus, campur santan, garam, gula pasir, dan tepung hunkwe. Aduk rata. Masak di atas api sedang sampai meletup-letup.
- Siramkan saus di atas mendut.
Untuk 27 buah
EmoticonEmoticon