Wednesday, August 14, 2013

KUE KLEPON UBI UNGU

Tags


Klepon salah satu kue tradisional yang berwarna hijau dari daun suji dan daun pandan dengan isi gula merah kali ini tampil dengan warna yang berbeda tidak lagi menggunakan daun suji dan daun pandan tetapi kali ini klepon menggunakan ubi ungu hingga menghasilkan warna yang tak kalah cantiknya. Cobain yuk.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram ubi ungu kukus, haluskan
125 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
75 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk sudi

bahan isi:
75 gram gula merah sisir

bahan pelapis (kukus):
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam


Cara membuat:
  1. Campur ubi ungu, tepung ketan putih, dan garam. Masukkan air kapur sirih dan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  3. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
  4. Gulingkan di bahan pelapis yang sudah dikukus.
  5. Tata diatas daun sudi.


Untuk 38 buah


EmoticonEmoticon