Wednesday, August 14, 2013

KUE COLENAK

Tags


Jika Anda jalan-jalan ke Jawa Barat khususnya kota Purwakarta tak boleh melewatkan sajian yang satu ini. Rasa tape singkong yang dibakar dan disajikan dengan saus gula merah dan kelapa parut ini terasa lebih nikmat.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
600 gram tape singkong
25 gram margarin
200 gram kelapa muda parut kasar

bahan saus:
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
150 gram gula merah, disisir halus
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam


Cara membuat :
  1. Pipihkan tape singkong. Bakar sambil diolesi margarin di atas bara api sampai kecokelatan. Sisihkan.
  2. Saus, rebus santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai larut.
  3. Sambahkan kelapa muda. Aduk rata sampai kental.
  4. Sajikan tape bersama sausnya.


Untuk 8 porsi


EmoticonEmoticon