Wednesday, August 14, 2013

IKAN PARI ASAP MASAK KEMANGI

Tags


Ikan pari asap atau di jawa Timur sering disebut dengan iwak pe ini memang memiliki rasa dan aroma yang sangat khas. Pengasapan padaikan pari sebenarnya untuk menyamarkan aroma dan rasa pesing dari ikan ini, tetapi setelah melewati proses pengasapan aromanya sangat nikmat. Selain pas dimasak berkuah santan juga nikmat dimasak dengan bumbu yang sangat kuat seperti sajian berikut ini.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 buah ikan pari asap
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
10 tangkai daun kemangi
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
4 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah, dibakar
3 buah kemiri
1 sendok teh terasi


Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum.
  2. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan garam, gula dan merica. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak hingga matang. Tambahkan daun kemangi menjelang diangkat. Biarkan sebentar lalu angkat.


Untuk 5 porsi


EmoticonEmoticon