Bahan untuk membuat ayam geprek khas Semarang:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu ayam geprek khas Semarang:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 4 sentimeter.
6. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
7. Jahe seukuran 4 sentimeter.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal bawang:
1. 2 siung bawang putih.
2. 30 buah cabai rawit merah.
3. Garam dan kaldu ayam instan secukupnya.
4. 5 sendok makan minyak sayur panas sisa menggoreng ayam.
Pelengkap:
1. Lalapan.
2. Kremesan.
3. Nasi putih hangat.
Tips:
1. Lalapan yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain cabai rawit merah, Anda juga bisa mengombinasikan dengan cabai merah keriting atau cabai rawit hijau.
Cara memasak ayam geprek khas Semarang:
1. Balur potongan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan 10 menit.
2. Tambahkan air kelapa, daun salam, dan serai, rebus sampai matang dan meresap, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan potongan ayam yang tadi sudah dimasak bersama bumbu, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Haluskan cabai, bawang putih, garam, dan kaldu ayam instan dengan menggunakan cobek dan ulekannya untuk membuat sambal bawang, siram minyak sayur panas.
6. Tambahkan potongan ayam goreng, geprek sampai tercampur rata, ayam geprek khas Semarang sudah bisa dinikmati bersama pelengkapnya.
EmoticonEmoticon