Resep Membuat Terong Balado Enak Pedas
|
Terong Balado |
Resep Terong Balado
Bahan-Bahan
- 250 gr terong ungu segar, ukuran sedang
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- Saori saos tiram, secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 bh cabe merah besar
- 5 bh cabe rawit
- 2 btr kemiri
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat Terong Balado
- Belah dan potong-potong terong ungu sesuai selera. Cuci hingga bersih, tiriskan.
- Goreng terong hingga setengah matang dan layu. Angkat, tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan gula, garam dan saus tiram, aduk merata.
- Tuangkan air, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu balado matang dan mengeluarkan minyak. Agar lezat dan harum, disinilah kunci kelezatan memasak balado. Jadi, bumbu balado harus dimasak hingga matang terlebih dahulu sehingga wanginya keluar.
- Sesudah bumbu matang, masukkan terong. Aduk merata.
- Tuangkan sedikit air, masak lagi hingga airnya mengering dan keluar lagi minyaknya.
- Angkat dan sajikan terong balado bersama nasi hangat.
EmoticonEmoticon