Cara Membuat Mie Terbang |
Bahan Cara Membuat Mie Terbang :
- Siapkan 1 bungkus Mie Goreng Instan (indomie/ merk lainnya)
- Siapkan 3 buah cabai merah
- Siapkan 2 sendok makan acar (optional)
- Siapkan 2 butir telur puyuh (kupas kulitnya)
- Siapkan kerupuk secukupnya
Alat Dan Bahan Membuat Mie Terbang :
- Siapkan 1 potong wortel besar (potong bulat besar) (bisa pakai kentang atau jeruk)
- Siapkan sendok/ garpu/ sumpit (seadanya)
- Siapkan 2 sumpit / tusuk gigi / gunakan tusuk sate (kita gunakan tusuk sate)
Cara Membuat Mie Terbang :
- Langkah pertama, rebus mie hingga kenyal, kemudian buang airnya, siram mie yang sudah direbus dengan air mendidih (guna menghilangkan bahan pengawet yang masih menempel, agar lebih sehat maka gunakan cara ini) lalu aduk sebentar dan buang lagi airnya, tiriskan.
- Langkah kedua siapkan bumbu dari Mie Goreng Instan, kemudian aduk hingga merata dengan mie yang sudah ditiriskan tadi.
- Langkah ketiga siapkan piring saji dan ambil 1 potongan wortel letakkan diatas piring (posisinya ditengah piring), kemudian tancapkan 2 tusuk sate ke tengah wortel (posisi ditengah, buat posisi tusuk satenya menyilang guna untuk cagak/tumpuan), pastikan posisi tusuk satenya kokoh, lalu letakkan kedua sumpit diatas tusuk sate yang posisinya sudah dalam posisi menyilang, kalau ragu-ragu akan kekokohannya, ikat dulu tusuk sate dan sumpitnya dengan benang, pastikan posisi sumpit diatas tusuk sate tersebut sudah kokoh. (Jika menggunakan garpu maka ujung tusuk sate dimasukkan kesela-sela garpu yang ada diposisi pinggir pada sisi kanan dan kiri garpu, masing asing sisinya dimasukki oleh ujung tusuk satenya hingga terasa rapat dan pastikan tidak akan lepas).
- Kemudian langkah keempat, letakkan mie goreng diatas sumpit yang sudah dalam posisi berdiri diatas tusuk sate (pelan-pelan untuk atur keseimbangan), atur Mie Goreng sedemikian rupa hingga menutupi tusuk sate dan wortelnya, kemudian sisa Mie Goreng biarkan berada diatas piring guna menutupi wortel sehingga terkesan sumpitnya terbang.
- Langkah terahir, letakkan acar, potongan cabai merah dan telur puyuh serta kerupuk disamping Mie Goreng. Mie Terbang siap disajikan.
Saran penyajian harus hati-hati dan sabar. Apabila khawatir Mie Goreng yang sudah matang keburu dingin karena terlalu lama menyajikan alat saji, maka caranya yaitu siapkan alat sajinya dulu (seperti cara yang nomer 3), baru setelah itu anda memasak Mie Goreng sesuai selera anda (langkah nomer 1 & 2), kemudian setelah Mie matang langsung disajikan diatas alat saji yang telah disiapkan (langkah 4 & 5).
EmoticonEmoticon